История храма

В 1894 году часть казаков станицы Воровсколесской переселилась на дополнительный надел этой станицы и образовала здесь хутор Воровсколесский. Впоследствии хутор был переименован в станицу Выселки. Заселение территории дало толчок для создания культурного, просветительского и патриотического центра. Центральная площадь станицы в те годы называлась Церковной и размещалась на месте нынешнего сквера.

Для богослужения в хуторе сначала был построен временный молитвенный дом, а затем вместительная и благоукрашенная церковь. Эта церковь в 1905 году во время производившегося в ней ремонта от неизвестной причины сгорела, причем огнем была уничтожена вся утварь и даже расплавлены колокола. Благодаря энергии местного священника отца Алексея Петрова и доброму расположению прихожан, в том же году была воздвигнута новая церковь исключительно на частные пожертвования. Церковь была выполнена из самого распространенного материала в данной местности- глины, которая в смеси с соломой получила название «турлук». Внешняя сторона стен церкви была ошилевана некрашеной доской. С годами доски приобрели серый цвет.

К 1910 году она была обложена кирпичом (до осьмерика), к ней пристроена кирпичная колокольня. Церковь была удобна для богослужения, хотя и бедна утварью.

Рождество-Богородицкая церковь имела следующий причт: один священник, один диакон и один псаломщик. Причтовой земли было шестьдесят шесть десятин, расположенных в шести верстах от станицы, для хлебопашества удобной, распределялась подоходно. Для диакона был нарезан дополнительный надел. Существовавшая «новина» в урожайные годы давала значительный доход.

При церкви имелась церковно-приходская школа, которая находилась в помещении, перестроенном из молитвенного дома, ветхом и холодном.

 

В декабре 1934 года церковь была закрыта и переоборудована под клуб,  церковная площадь исчезла. Память о ней тщательно искоренялась. В 1956 году здание церкви было полностью разрушено.

В период временной оккупации Выселковского района Краснодарского края с 6 августа по 1 февраля 1943 года молитвенный дом располагался в здании пионерского клуба (адрес не указан), затем, после освобождения района, на территории колхоза «Октябрь», в кирпичном здании, находящемся в 30-50-и метрах от бригадной конюшни. Ранее здесь располагалась контора «Заготживсырье». Просьба верующих вернуть построенное в 1905 году старое церковное здание, переоборудованное под клуб, не была удовлетворена.

3 августа 1944 года община верующих заключила договор об аренде здания №43 по ул. Электросвет, состоящего из четырех комнат. В 1951 году на общественные деньги был приобретен земельный участок по ул. Лунева, 122 с турлучным зданием на столбах, обшитого досками и железной кровлей, в котором и расположился молитвенный дом. С течением времени были выкуплены еще несколько прилежащих домовладений, так расширялась и формировалась территория церковного двора. С 26 октября 1989 по 1998 под руководством протоиерея Константина (Борщ) осуществлялась постройка нового современного здания храма на этой территории. В его строительстве принимали участие предприятия, население станицы, епархия. Батюшка, строгий к посту и молитве, так же строго и скурпулёзно относился к строительству храма. Только цоколь переделывали несколько раз. Задолго до окончания строительства храма в Ставропольском крае был заказан иконостас в древнерусском стиле. Иконы в новый храм были перенесены со старого молитвенного дома.

В 1998 году 29 марта поплыл над станицей первый колокольный звон, было открыто новое здание православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С осени 1999года производилась роспись купольной части храма художниками Карабановым А.И. и Сухоруковым В.С. К пасхе 2000года роспись была завершена.

С начала 2008 года под руководством архимандрита Полихрония (Пиданова) в храме проводилась широкая реконструкция.

В 2010 году обновлён фасад здания, установлены новые золотые купола.

В 2013 году проведена обширная реконструкция порогов храма и прилегающей территории. Территория храма покрыта тротуарной плиткой, проведено благоустройство. Осуществлён внутренний ремонт храма, стены храма подготовлены под роспись особым способом – метод оклейки сеткой. На территории храма возведена водосвятная ротонда. На северном фасаде храма установлена икона Божией Матери «Покрова», выполненная в стиле флорентийской мозаики, и установлена мраморная доска с молитвой «Богородица, Дево, радуйся…»

Настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Выселки является

Протоиерей Андрей (Голышев).Работы по благоукрашению храма и  благоустройству территории продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *