Евдокия Алексеевна

12 января умерла Евдокия Алексеевна.

Маленькая,  сухонькая, с  неизменным атрибутом всех старушек – палочкой, с добрым светом из уже начавших гаснуть глаз, она была живой иконой храма. Все постоянные прихожане,  войдя в церковь и приложившись к иконам, непременно подходили к ее скамеечке, чтобы «приложиться» и к Алексеевне. А  она по-детски была всем рада.

Меня  удивляла ее способность  помнить всех по именам, причем запоминала   она с первого раза, потом уже не переспрашивала. Это мне надо, ссылаясь на свою плохую память  и извиняясь, знакомиться с одним и тем же человеком по  два-три раза. А она помнила не только нас, но, как оказалось, и наших близких —  однажды, подозвав меня, бабушка Алексеевна спросила: «Мама у тебя Анна, а вот дочку-то я запамятовала, вчера вспоминала-вспоминала, да так без имени и помолилась».

Вот в чем причина удивительной памяти  Алексеевны!  Любви  в ее добром сердце столько, что, узнав человека, она уже не могла не  молиться не только за него, но и за его зачастую незнакомых ей близких! Поэтому и впечатывались сразу в ее память наши имена.  Простите меня, Евдокия Алексеевна, я ваше имя запомнила  не сразу.

Ходить Евдокии Алексеевне было уже тяжело, поэтому  чаще всего она просила людей: кого –свечку поставить, кого – апельсинки или конфетки на канун отнести, чтоб не утруждать собою  кого-то одного. Но ко Кресту или к причастию она непременно шла сама, всякую помощь отвергала даже как-то сердито. Наверное, это был ее подвиг во имя Христа. Она САМА должна была подняться к своему Господу на Голгофу.

Как потом говорила ее дочка, вера была всем смыслом ее жизни. Время она измеряла не днями и неделями,  а церковными праздниками. И беда случилась с Алексеевной, когда она торопилась на службу в храм.  Желание поскорее попасть в дом Господень было так велико, что она не стала дожидаться всегда заезжавшего за нею алтарника Фому, а решила идти потихоньку  сама. Не рассчитала своих сил. Упала и больше уже не поднималась. Около года Алексеевна провела в постели. Восприняла она это своим чистым сердцем  как дар Божий – испытанием душа очищается.  И в гробу она лежала просветленная, даже как будто улыбалась.

Маленькая Марфа,  дочь иерея Антония, подойдя к  гробу, тоже радостно заулыбалась: «А я эту бабушку знаю, она меня конфетками угощала. Ничего, что ее в могилу закопают, душа же все равно на небо к Богу улетит, правда, мама?».  Правда. Младенцы всегда правы,  потому что в своей чистоте и непосредственности  они похожи  на бабушку Алексеевну.

Отпевали Евдокию Алексеевну в храме Николая Чудотворца, а поминали в храме Рождества Пресвятой Богородицы.  В обоих храмах знали и любили Алексеевну и священники, и прихожане.

Приими,    Господи, душу преданной рабы твоей Евдокии, и молитв  ее ради за всех нас, грешных, помилуй.

Каждое воскресенье сидела в храме тихая старушка. Просто Молилась.  Просто Любила. Просто осветила своей любовью  наши души. Моли Бога за нас, бабушка Алексеевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *