На поклон к святым мощам

 

Инициатива  о паломнической поездке к мощам Святителя Николая исходила от прихожан. Правда, были и недоумевающие: «Зачем? Вон у нас в часовне его мощи есть, идите и прикладывайтесь».

Все сомнения отмел отец Андрей: «Да это же все равно, что царю навстречу выйти. Надо ехать.»

И вот уже наш батюшка решил  все организационные вопросы, разработал маршрут,  назначил дату и время  выезда —  11 июня в 11.00.

Церковный двор в этот день представлял живописную картину: в дорожной одежде, с рюкзаками, сумками, семьями и  поодиночке расположились паломники в ожидании автобуса. И началось…  Думаете, путешествие? Как бы не так. Когда это враг рода человеческого упускал возможность помешать святому делу! Помните, у  Достоевского: «Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей… »  Вот и сейчас битва развернулась нешуточная.  В одиннадцать часов автобус не пришел. Не пришел он ни в двенадцать, ни в четырнадцать, ни в шестнадцать. Причем, водитель ехать не отказывался, просил подождать еще немного: что-то не ладилось толи с напарником, толи с самим автобусом. А паломники, как правило, народ разношерстный. В поездки отравляются не только верующие, но и любопытствующие,  и сопровождающие…  В общем,  «духовную брань» выдержали не все.  Начался ропот, трое ушли домой. Может, потери были бы и больше, но пример удивительного смирения показали двое паломников из Кущевской, которых должны были подобрать на ростовской трассе по пути следования. У них, в отличие от ожидавших в церковном дворе, не было возможности попить горячего чая, укрыться в храме от дождя.  Но они, согреваемые надеждой на встречу с Николой Чудотворцем, терпеливо  ждали автобус на обочине дороги, вдалеке от населенного пункта.

Автобус пришел почти в полночь. Уставшие, измученные ожиданием паломники отправились в путь.

Конечно, график поездки был нарушен, но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. В понедельник, в 11.00, наши паломники прибыли в Задонский Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь. Если раньше предполагалось заехать в монастырь на пару часов, чтобы успеть в Москве занять очередь к мощам Святителя Николая еще с ночи, часа в 2-3 , то теперь, когда время было упущено, в монастыре остались на весь день. И были с лихвой вознаграждены за свое терпение и смирение.  Наш родной храм ведь тоже Рождество-Богородицкий. И взяла путешественников Матушка Божия под свою опеку. Монахи окружили приехавших своей ненавязчивой заботой, провели к главным святыням монастыря –  гробнице святителя Тихона Задонского  и чудотворной Владимирской иконе Божьей Матери. Экскурсию по  монастырю,  приобретшему славу Русского Иерусалима, сопровождало удивительное пение соловьев. Полтора часа провели паломники у источника Казанской Божьей Матери, окунулись, попили воды, побывали в монашеском скиту.   Умиротворение, святой воздух монастыря как нельзя лучше настроили наших путников на главную цель – поклонение Великому Святому всех христиан. После монастырской трапезы притихшие, одухотворенные,  отправились в дальнейший путь.

Но стоило уехать из святого места, как  вновь начались искушения.   Завидующий человеку дьявол всячески старается помешать ему на поприще духовном, нанося удар за ударом. Сначала гипертонический криз случился с одной из женщин, потом заболел  молодой парень.  Хорошо, что среди паломников оказалась Татьяна Григорьевна Ярмухамедова, врач-кардиолог. Удивительный это человек.  Забывая о себе, своих проблемах и тяготах, трудится она для Бога. Ее заботами украшается храм к праздникам, она и певчая, и звонарь, и чтец. И даже здесь не обошлось без ее помощи и участия.

В общем, так как пришлось останавливаться несколько раз, из графика вновь выпали. Вновь все пошло не по плану. Не по нашему плану, зато по плану Божьему. В Москву приехали не в 2, а в 5 часов. Очередь заняли за регентским классом Владимирской семинарии. «Смотрите, какая удивительная связь прослеживается, — замечает отец Андрей. —  У нас в храме почитаемая икона – Владимирская, в Задонском монастыре главный храм – Владимирский, главная  икона —  Владимирская, и в очереди мы чудесным образом оказались за регентами Владимирской семинарии. Помогает нам Владимирская Богородица».

И впрямь помогает. В этот день московское небо вылило на стоящих в очереди 20% месячной нормы осадков.  Но об этом узнали потом, из сводок, а тогда этого даже никто не заметил. Настраивались стоять в очереди 10-12 часов, а простояли меньше трех, но это скорее огорчило, чем обрадовало. Просветляющее, очищающее, возносящее в небо пение девушек регентского класса, взявших на свои плечи весь молитвенный труд, разогревало, укрепляло желание прикоснуться к великой святыне. Хотелось, чтобы очередь двигалась как можно медленнее, чтобы не расставаться с этим удивительным чудом ожидания, вникания в божественный смысл песнопений. Когда подошел наш черед преклониться перед  Чудотворцем, мы были переполнены трепетом, благоговением  и великой благодарностью Святителю Николаю за все его благодеяния.

После поклонения святым мощам уже не спеша поехали к Матронушке в ставший для многих родным местом Покровский монастырь,  затем направили стопы в Новоспасский монастырь – усыпальницу дома Романовых. Здесь, находясь в центре Москвы, чувствовали себя в 15 веке. Не могли налюбоваться  росписью храмов, принятой от византийцев и доведенной  иконописцами  Руси до совершенства. В монастыре находится одна из самых почитаемых святынь — икона Божией Матери “Всецарица”– точный список с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Икона писалась после долгих молитв всей братии Ватопеда. Доска и краски для нее освящались от самой чудотворной иконы. Нашей группе было дозволено отслужить молебен Всецарице.

Понимаем, что надо домой, но уезжать не хочется.

Обратная дорога прошла без происшествий. Теперь уже  нечистому нет смысла нам досаждать. Отступил. Надолго ли?

По прибытии домой, к воротам родного храма, расходиться   никто не торопится – все остались на благодарственный молебен. Помолились и о тех,  кто не выдержал испытания и от поездки отказался. Теперь все понимают, как много они потеряли.

Удивительно преобразила эта поездка всех паломников! Если в Москву ехали верующие и просто туристы, то теперь практически у каждого  в душе теплился трепетный огонек божественной благодати. Как сказал умудренный опытом отец Андрей, не растерять бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *